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Alimentos Funcionais

Alfarroba

15 outubro, 2013

A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes. O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para […]

Semente de Chia

5 agosto, 2013

Apesar de apenas recentemente ouvirmos falar sobre esta semente, ela foi descoberta há centenas de anos em terras colombianas e mexicanas, cuja composição nutricional e seus respectivos benefícios para a saúde já são, desde aquela época, conhecidos. Por séculos os nativos das Américas usaram a semente da chia como alimento básico. Os soldados astecas subsistiram […]

Abacate

11 fevereiro, 2013

Fruto do abacateiro, que beneficia as artérias, reduz o colesterol, dilata os vasos sanguíneos. Sua principal gordura, o ácido oleico monoinsaturado (concentrado também no azeite de oliva), age como antioxidante, bloqueando a toxicidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Uma das maiores fontes de glutadiona, um poderoso antioxidante, que comprovadamente bloqueia trinta agentes cancerígenos […]

Chocolate

11 fevereiro, 2013

Apesar da fama de alimento proibido, o chocolate possui seu lado bom. É rico em antioxidantes; seu conteúdo de procianidinas (substâncias antioxidantes) em uma porção (cerca de 35g) equivale ao conteúdo presente em uma maçã ou em 1 taça de vinho tinto. Uma das ações dessas substâncias é evitar o acúmulo de metais tóxicos no […]

Amêndoas e Nozes

11 fevereiro, 2013

As frutas oleaginosas são excelentes fontes de antioxidantes, que reduzem a oxidação do colesterol ruim no sangue e previnem as doenças coronarianas. Composição de lipídeos (gorduras) em 100g Semente Gordura Total(g) SFA (g) MUFA (g) PUFA(g) PUFA/SFA UFA/SFA Amêndoa 52 10 68 22 2,2 9,0 Noz 62 10 24 66 6,5 9,0 Onde: SFA = […]

Azeite de Oliva

11 fevereiro, 2013

Das azeitonas extrai-se o azeite de oliva, muito conhecido e reputado como alimento de propriedades funcionais, tempero, e até remédio e cosmético. Obtido a frio (a azeitona é uma das poucas frutas que fornecem óleo por pressão a frio), o azeite contém muito poucos ácidos graxos saturados e colesterol. Contém vários compostos funcionais, descritos a […]

Chá Verde

11 fevereiro, 2013

O chá é a bebida mais consumida no mundo, depois da água. O consumo mundial per capita de chá é estimado em cerca de 120 ml por dia, mas em algumas localidades pode chegar a até 5 litros por dia. A bebida origina-se da folha da planta Camellia sinensis e sua variedades. O chá verde […]

Vinho Tinto e Uva

11 fevereiro, 2013

Estudos realizados em universidades norteamericanas revelaram a existência, na casca da uva, de uma substância conhecida como resveratol, encontrada em maior quantidade no vinho tinto, que tem o efeito de diminuir as taxas de ldl, ou seja, o “mau” colesterol da corrente sanguínea, e que também aumenta as taxas de hdl, o “bom” colesterol, responsável […]