Os cálculos podem se formar tanto nos rins quanto na bexiga e se parecem com pedregulhos, embora sua aparência dependa de seus constituintes. Alguns têm superfície lisa e outros são rugosos, e variam muito de tamanho. Os tipos mais comuns de cálculos são compostos de oxalato de cácio, seguidos pelos de fosfato de cálcio e de ácido úrico.
Segue abaixo uma orientação dietética generalizada:

ALIMENTOS POBRES EM SUBSTÄNCIAS FORMADORAS DE CALCULOS

– clara de ovo
– verduras, frutas e legumes ( com excessão dos citados abaixo )
– arroz, macarrão, batata, aveia
– pães brancos, torradas, bolachas tipo água e sal
– mel, sobremesas que não contenham leite
– chá mate, erva-doce, camomila
– maionese, óleos vegetais
– margarina, geléia de frutas (exceto com as frutas citadas abaixo)

ALIMENTOS COM TEOR MODERADO DE EM SUBSTÄNCIAS FORMADORAS DE CALCULOS

– carne de vaca, aves ( 2 porções pequenas por dia )
– leite ( ½ copo por dia, evitando os derivados )

ALIMENTOS RICOS EM SUBSTÄNCIAS FORMADORAS DE CALCULOS

– peixes e frutos do mar
– gema de ovo
– vísceras ( fígado, coração, moela )
– sustagem
– feijão, grão de bico, lentilha, soja
– verduras, como: escarola, agrião, brócolos, couve, espinafre, mostarda, nabo, pepino, acelga
– beterraba, tomate, cebolinha, aspargos, abóbora, aipo, alho-porró, berinjela, quiabo
– frutas, como: figo, ameixa, castanha, damasco, tâmara, uva passa, caqui, amora, tangerina, uva
– café, chá preto, chocolate, groselha
– gergelim, tremoço amarelo, germe de trigo, nozes, amendoim
– melado de cana, pasta de amendoim
– coalho de soja
– salsa, pimenta

RECOMENDACÃO ADICIONAL: INGERIR NO MÍNIMO 3 LITROS DE ÁGUA POR DIA.

Importante: Esta orientação é genérica, e portanto não substitui a consulta com um nutricionista.

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