• DIETNET
    Nutrição sob medida.

Orientações Nutricionais na Doença

Úlcera

11 fevereiro, 2013

Úlcera é o nome que se dá a uma lesão erosiva da mucosa gástrica ou intestinal (duodeno). Frequentemente, ambos os tipos são agrupados com o termo úlcera péptica. Sendo o tratamento para abos essencialmente o mesmo, os cuidados nutricionais são abordados em conjunto. Úlceras doudenais são mais comuns que as gátricas, sendo que os dois […]

A definicão de constipação é muito sujetiva. Na opinião de alguns indivíduos isto pode ser devido às suas fezes serem muito sólidas, pequenas, infrequentes ou difíceis de serem expelidas, com a sensação de evacuação incompleta. O tipo de dieta ingerida é responsabilizada por influenciar o tempo que antecede a defecação. Segue abaixo uma orientação dietética […]

Hipoglicemia

11 fevereiro, 2013

A hipoglicemia não é uma doença, mas sim um sintoma da alteração no metabolismo do carboidrato. É frequentemente definida como um nível inferior a 50mg/dl de glicose no sangue após uma refeição. Os sintomas observados são sudorese, fraqueza, fome, taquicardia, tremores internos, além de cefaléia, visão obscura, confusão mental, fala incoerente, comportamento bizarro ou convulsões. […]

Hipertensão Arterial

11 fevereiro, 2013

O aumento da pressão sanguínea ocorre durante o desenvolvimento de doenças como certas formas de doença cardíaca, aterosclerose, doenca renal, problemas de tireóide, e durante o decorrer da gestação ou em situações de stress. Na maioria dos casos a causa é desconhecida, sendo então chamada de hipertensão essesncial ou primária. Segue abaixo uma orientação dietética […]

Gastrite

11 fevereiro, 2013

A gastrite caracteriza-se por uma inflamação da mucosa gástrica, geralmente manifestada por náusaes, vômito, hemorragia, dor, mal estar. Crises ocorrem muito frequentemente após ingestão de alimentos específicos para os quais o individuo já tem sensibilidade aumentada, comer muito rapidamente, comer após emoções fortes, ou quando o indivíduo se encontra muito cansado. Excesso de álcool, tabaco […]

A produção de gases é um evento normal do nosso organismo, mas o excesso incomoda e deve ser evitado. Apesar de depender das sensibilidades individuais, alguns alimentos costumam causar uma maior produção de gases intestinais. Vejam eles: LEITE DE VACA: a lactose (o açúcar do leite) é um grande produtor de gases, principalmente para as […]

Doença Celíaca

11 fevereiro, 2013

A doença celíaca é um distúrbio orgânico no qual existe má absorção efetiva ou latente de todos os nutrientes, uma lesão característica da mucosa do intestino delgado e uma indução da melhora clínica com a retirada do glúten da dieta. O glúten é um complexo proteico de consistência pastosa e colante, obtido quando os grãos […]

Distúrbios no Fígado

11 fevereiro, 2013

O fígado é um dos órgãos mais importantes do organismo no metabolismo dos nutrientes. É o maior órgão glandular, constituindo 2,5 a 3% do peso corporal. É responsavel pela neutralização de produtos tóxicos, pelo armazenamento de nutrientes, metabolismo de drogas, álcool, carboidratos, gorduras, proteínas, minerais e vitaminas. Na maioria das doenças do fígado deve ser […]

Distúrbios da Vesícula Biliar

11 fevereiro, 2013

Esses distúrbios ocorrem mais comumente em mulheres obesas, acima de 40 anos de idade. As doenças mais comuns são a discinesia biliar (a bile se acumula na vesícula, causando um aumento de pressão e sensação de mal estar), colelitíase (formação de cáculos biliares sem infecção), e colecistite (inflamação da vesícula devido aos cálculos). Pelo fato […]

Diarréia

11 fevereiro, 2013

A diarréia, que é um sintoma, e não uma doença, é a ocorrência de evacuações líquidas frequentes. A passagem do alimento através dos intestinos é anormalmente rápida e impede a digestão e absorção completas, não proprcionando tempo nem para a absorção da água. Por isso é necessária uma reposição de líquidos. Segue abaixo uma orientação […]

Diabetes

11 fevereiro, 2013

As duas principais formas de diabetes são diabetes dependente de insulina (DMDI), o qual aparece na juventude ou em decorrência de uma reação auto-imune; e o diabetes não dependente de insulina (DMNDI), que, em geral, aparece na idade adulta e é decorrente da resistência à insulina. O tipo não-insulinodependente é mais comum, constituindo cerca de […]

Cálculo Renal (Litíase Renal)

11 fevereiro, 2013

Os cálculos podem se formar tanto nos rins quanto na bexiga e se parecem com pedregulhos, embora sua aparência dependa de seus constituintes. Alguns têm superfície lisa e outros são rugosos, e variam muito de tamanho. Os tipos mais comuns de cálculos são compostos de oxalato de cácio, seguidos pelos de fosfato de cálcio e […]

  • 1
  • 2