Úlcera é o nome que se dá a uma lesão erosiva da mucosa gástrica ou intestinal (duodeno). Frequentemente, ambos os tipos são agrupados com o termo úlcera péptica. Sendo o tratamento para abos essencialmente o mesmo, os cuidados nutricionais são abordados em conjunto. Úlceras doudenais são mais comuns que as gátricas, sendo que os dois tipos ocorrem mais frequentemente e pessoas que são normalmente tensas, preocupadas e vivem em situções de stress.
Segue abaixo uma orientação dietética generalizada:

ALIMENTOS QUE COSTUMAM IRRITAR A MUCOSA GASTRICA

– alimentos gordurosos e frituras em geral;
– frutas ácidas: laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi;
– temperos: vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados,
ketchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro, picles;
– doces concentrados: goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque,
geléia, compotas;
– frutas secas e cristalizadas;
– frutas oleaginosas: noz, avela, coco, amêndoa, castanha de caju e do para, amendoim,
pistache;
– feijão e outras leguminosas;
– pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolos, repolho, pimentão, nabo, rabanete;
– café, chá preto, mate e chocolate;
– lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes
gordas, alimentos enlatados e em conserva;
– bebidas alcoólicas e gasosas.

ALIMENTOS QUE NAO COSTUMAM IRRITAR A MUCOSA GASTRICA

– leite, queijo fresco, ricota;
– chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa ;
– sopas magras;
– carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas;
– ovos cozidos, poches, quentes.
– verduras e legumes bem cozidos;
– frutas ( exceto as mencionadas acima );
– pães brancos, bolachas maria, maisena e de água e sal.
– arroz, macarrão simples, batata, mandioca, mandioquinha cozidos.

** Não ficar por mais de 3 horas sem se alimentar.

Importante: Esta orientação é genérica, e portanto não substitui a consulta com um nutricionista.

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